О присвоении звания Почётный гражданин города Новозыбкова Н.Д. Долгорукову

May 22, 2019

Решением Совета народных депутатов города Новозыбкова № 5-570 от  21.05.2019 г. звание «Почетный гражданин города Новозыбкова» присвоено Долгорукову Николаю Дмитриевичу за выдающиеся заслуги перед городом, выражающиеся в многолетней благотворительной деятельности, получившие широкое общественное признание.

Данное решение принято на основании ходатайства главы города Новозыбкова и инициативной группы граждан, протокола заседания Общественной палаты города Новозыбкова и протокола заседания комиссии по Почетным званиям города Новозыбкова, в соответствии с Положением «О звании «Почетный гражданин города Новозыбкова

 

 

Н.Д.Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1857 года (по другим данным 1858 г.). Происходил из старинного дворянского рода, восходящего своими предками до Рюрика. Потомок святого князя Михаила Черниговского. Среднее образование Н.Д.Долгоруков получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. князь служил санитаром.

В 1883 году поселился в имении жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Николай Дмитриевич избирается мировым судьей, попечителем нескольких сельских библиотек и учреждений народного образования.  В 1888 г. его избирают предводителем дворянства сперва Новозыбковского уезда, а затем - в 1896 г. - всей Черниговской губернии. Именно на этом поприще раскрылся весь его талант бескорыстного служения ближнему. Именно его трудами в Новозыбкове созданы женская гимназия и сельскохозяйственное техническое училище, в селах уезда открыто 24 школы, в Великой Топали - детские ясли и амбулатория, бесплатная библиотека в Семеновке, гимназия в Чернигове. Этот список можно продолжить. При Н.Д.Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 при среднем количестве 57 учащихся до 43 при среднем количестве 93 учащихся.

21 мая 1899 года молодой, цветущий, в возрасте всего 42 лет, он умер от сыпного тифа. Похоронили Николая Дмитриевича в селе Волынщина Рузского уезда Московской губернии возле церкви, рядом с могилой его младшей дочери.

В память Н.Д.Долгорукова в разных уездах Черниговской губернии построили 7 школ и 2 церкви, в Семёновке — барак для заразных больных при земской больнице, в Новозыбкове — бесплатную библиотеку, а в далёкой Вятской губернии открыли бесплатную сельскую столовую и читальню. В Новозыбковском реальном училище была учреждена стипендия имени Н.Д.Долгорукова.

 

 

Please reload

Проект повестки 6-го заседания Совета

02.12.2019

1/10
Please reload

2010-2019 ©  Совет народных депутатов города Новозыбкова Брянской области  

243020, БРЯНСКАЯ область, г. НОВОЗЫБКОВ, пл. ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, д. 2

 (48343) 3-09-55.